ПРОИЗВОДСТВО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
8 800 777 0379 8 812 926-47-16
ООО "Виллина"
197183, г. Санкт-Петербург, Школьная, 3а
, villina@villina.ru

Требования к безопасному использованию насосного оборудования

Надежность эксплуатации насосно-компрессорного оборудования возможно обеспечить за счет рационального сочетания рабочих и резервных агрегатов и способом ввода в действие резерва. Из опыта освоения нефтехимических производств известны случаи, когда отсутствие резервного оборудования было причиной серьезных аварий.

Например, для откачки жидкостей из сепараторов часто ограничиваются установкой только одного насоса. Такое решение мотивируется периодическим режимом откачки продуктов. Между тем не исключена возможность, что в критический момент единственный насос может оказаться в ремонте или быть неисправным, вследствие чего происходит переполнение сепаратора и завышение давления в технологической системе. На практике такие аварии случаются нередко.

Отсутствие резервного насоса приводит также к превышению нормативного времени, отведенного на простой цистерн под наливом или сливом продуктов. Поэтому для производств, где требуется обеспечение непрерывного технологического процесса, обязательно наличие резервного оборудования.

Необходимость наличия резервного насосного агрегата регламентируют следующие документы

1. Приказ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 марта 2013 г. N 101 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности"

Пункт 574. Резервные насосы должны находиться в постоянной готовности к пуску. Насосы, перекачивающие сернистую нефть должны быть заполнены перекачиваемой жидкостью во избежание образования пирофорных отложений.

2. Приказ Ростехнадзора от 29.03.2016 N 125 (ред. От 15.01.2018) "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2016 N 42261)

Пункт 3.145. Резервный насос всегда должен находиться в постоянной готовности к пуску, для отключения его от всасывающих и напорных коллекторов следует использовать только задвижки. Применение для указанной цели заглушек не допускается.

3. Приказ Ростехнадзора от 11.12.2014 N 559 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2015 N 35780)

Пункт 212. Не допускается работа насосов (при установке их в помещении) при отключенной вентиляции, КИП или их отсутствии, при наличии в помещении концентрации СУГ, превышающей 10% НКПР.

Пункт 213. Резервные насосы должны находиться в постоянной готовности к пуску.

4. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»

Для исключения опасных отклонений технологического процесса, вызываемых остановкой насоса (насосов), разрабатываются меры по повышению надежности систем транспорта, в том числе путем установки резервных насосов или устройства систем подачи другими способами, например, методом передавливания.

Таким образом, наличие резервного оборудования, а именно насосных агрегатов, является крайне важным фактором в части соблюдения техники безопасности на производстве, а также минимизирует финансовые потери в случае аварийного простоя технологической линии.